Киев, 7 августа 2009 г.
Вчера, 6 августа, состоялась экстренная пресс-конференция НАСК "Оранта", созванная в связи с публикацией 4 августа одним из московских электронных изданий статьи, в которой со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных органах Казахстана утверждается, что компания "Оранта" в течение августа 2009 года будет подвергнута рейдерской атаке, инициированной Мухтаром Аблязовым и осуществленной Константином Григоришиным.Напомним сценарий якобы предстоящей рейдерской атаки на компанию "Оранта", который описывает автор статьи:Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) Украины под каким-либо надуманным предлогом вводит в компанию "Оранта" временную администрацию. С целью устранения руководства компании из процесса управления на период рейдерской атаки против ключевых ТОП-менеджеров компании будут возбуждены уголовные дела.По итогам работы временной администрации будет назначена санация и выбран санатор, в роли которого, как утверждает Сергей Градов, выступит одна из компаний Константина Григоришина.
Участники пресс-конференции, а именно: председатель наблюдательного совета НАСК "Оранта", президент Холдинга IMG Олег Спилка, председатель правления НАСК "Оранта" Елена Болотова, президент Украинской Федерации Страхования, вице-президент Холдинга IMG Александр Завада, руководитель представительства БТА Банка в Украине, председатель ревизионной комиссии НАСК "Оранта", представитель мажоритарного акционера "БТА Банк" Алия Акимбекова, представитель Константина Григоришина в Украине Анна Короткая, заместитель председателя правления АСК "ИНГО-Украина" Татьяна Рыжова, а также пресс-служба Госфинуслуг, которая в этот же день распространила свое официальное заявление по указанному вопросу, единодушно заявили: нет оснований считать, что упомянутая публикация - правдивая и достоверная.
Следует отметить, что публикация появилась в момент проведения важнейшего для компании события - восьмой дополнительной эмиссии акций страховой компании, благодаря которой уставный фонд НАСК "Оранта" будет увеличен на 600 млн. грн., что позволит выполнить стратегические планы менеджмента компании на ближайшие несколько лет, согласованные с ее собственниками. "Кроме того, в августе мы планируем, что 90-95% средств инвесторов от дополнительной эмиссии поступят в компанию, - отметил председатель наблюдательного совета НАСК "Оранта", президент Холдинга IMG Олег Спилка, - А собрание акционеров, которое утвердит результаты подписки, мы планируем провести уже в ноябре этого года".
Руководитель представительства БТА Банка в Украине, председатель ревизионной комиссии НАСК "Оранта", представитель мажоритарного акционера "БТА Банк" Алия Акимбекова сообщила журналистам, что, поскольку 78% акций БТА Банка принадлежат Республике Казахстан, то "активы банка в виде инвестиций в "Оранту" находятся в сфере интересов защиты собственности Республики Казахстан". "Решение поддержать акционерную долю в НАСК "Оранта" достаточно детально анализировалось и прежде чем соглашаться на эти инвестиции, на вхождение и участие в этой эмиссии, банк проводил анализ деятельности и дью-дилидженс компании. Полученные результаты обсуждались в банке, обсуждались с акционером. Было принято однозначное решение - банк участвует в эмиссии и поддерживает свою долю в уставном капитале "Оранты" в размере 35,17 %. По этому поводу были заключены соответствующие соглашения. И в соответствующий срок, согласно договору, все оплаты пройдут", - заявила г-жа Акимбекова.
Согласно заявлению пресс-службы Госфинуслуг, комиссия не принимала, не готовила и не обсуждала решение о введении временной администрации в НАСК "Оранта", должностными лицами Госфинуслуг не принимались какие-либо решения по ограничению, приостановке или аннулированию лицензии компании. "Кроме того, Госфинуслуг контролирует состояние платежеспособности НАСК "Оранта" в соответствии с законодательством и положительно оценивает действия акционеров и менеджмента компании, направленные на рекапитализацию компании и привлечение дополнительного капитала путем дополнительной эмиссии акций компании, - говорится в заявлении регулятора, - Госфинуслуг обращается в правоохранительные органы с предложением установить и привлечь к ответственности лиц, виновных в распространении недостоверной информации о НАСК "Оранта".
В свою очередь представитель Константина Григоришина в Украине Анна Короткая заявила: "Вся информация относительно Константина Ивановича Григоришина, опубликованная в статье, является неправдивой, недостоверной и имеющей клеветнический характер. Адвокаты Константина Ивановича Григоришина уже готовят гражданский иск, который будет подан в соответствии с юрисдикцией в Российской Федерации. Кроме того, ввиду того, что клевета является преступлением согласно уголовному кодексу Российской Федерации, адвокаты подготовят соответствующее обращение в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления - клеветы. Мы считаем, что в рассмотрении таких исков для истца есть перспектива и надеемся на то, что эти иски будут удовлетворены".
Председатель правления НАСК "Оранта" Елена Болотова сообщила, что менеджмент компании исповедует принципы клиенториентированности и публичности перед акционерами, клиентами, партнерами, сотрудниками и широкими слоями общественности. "Мы ратуем за развитие в Украине прозрачного страхового рынка, который строится на международных принципах страхования и добросовестных методов ведения бизнеса. Страховой бизнес - это бизнес долгосрочный, он базируется на доверии и стабильности.Если в сфере производства смена руководства компании не имеет критического значения для качества и реализации выпускаемого продукта, то в сфере страховых услуг клиент идет за именем и гарантиями конкретного человека, начиная с агента и заканчивая руководителем компании, которой клиент доверяет свой риск",- заявила г-жа Болотова, отметив, что правление компании действует в синергии с ее наблюдательным советом и за последние годы все задачи, поставленные акционерами, выполнены.
Президент Украинской Федерации Страхования, вице-президент Холдинга IMG Александр Завада заявил:"Западные инвесторы, которые приходят в компанию, настаивают на том, чтобы команда менеджеров, которая работает в компании, оставалась как можно дольше. Инвесторы, которым не удалось сохранить менеджмент, бывают огорчены результатами своих инвестиций. Я уверен, если допустить, что информация, приведенная в статьях - не выдумка автора, то гипотетические рейдеры это хорошо понимают, и если на одну секунду допустить (отмечаю, что у рейдеров, если они есть, нет никаких шансов), что информация в статье - правда, то мы, а именно менеджеры "Оранты", Холдинга, ключевые работники компаний Холдинга, не сможем остаться работать в компании, потому что мы работаем и понимаем, какие это может иметь последствия для компании и для авторитета ее команды. Но мы вернемся. Потому что для нас "Оранта" - это не просто бизнес, это не проект, - это наша жизнь".
Мнение Александра Завады разделяют господин Спилка и госпожа Болотова, которая отметила, что "упоминание о рейдерстве, в случае его реального наступления, может дестабилизировать компанию, вызвать к ней недоверие со стороны клиентов, инвесторов, может привести к отказу акционеров поддержать капитализацию компании. А результатом этого может стать смена стратегии компании и руководства. А это, бесспорно, нанесет серьезный удар как по стабильности компании, так и по всему страховому рынку, по репутации менеджеров. Да, в таких условиях ни мы, ни компания работать не будет, мы просто не сможем".
Позитивную работу "Оранты" как партнера подтвердила присутствовавшая на пресс-конференции заместитель председателя правления АСК "ИНГО-Украина" Татьяна Рыжова, заявив: "Мы 15 лет достаточно плодотворно, профессионально работаем с компанией "Оранта". Это действительно надежный и профессиональный партнер. И тот топ-менеджмент, который есть на сегодняшний день, на наших глазах превратил ту бюрократическую огромную систему, которой раньше была "Оранта", в компанию реального страхования. Любая смена персонала, топ-менеджмента ничего хорошего не принесет ни финансовым результатам, ни стабильности компании, ни всему страховому рынку Украины. То, что сейчас произошло с "Орантой", может коснуться любой страховой компании. И совместными усилиями мы должны добиться того, чтобы этого не было".
Впрочем, НАСК "Оранта" считает невозможным сценарий, описанный в московском издании и заявляет, что менеджмент компании продолжает работать, стремится к укреплению лидерских позиций компании и продолжит откровенно заявлять общественности обо всех процессах, происходящих в "Оранте", в будущем. "Я занимаюсь бизнесом 20 лет - с момента, когда он начал зарождаться в нашей стране. Почти восемь лет работал в крупнейшем банке Украины, работал в металлургическом бизнесе, затем - в страховом. И на любом месте работы главным принципом моей деятельности была ответственность.
Ответственность перед акционерами, клиентами, сотрудниками, компанией, перед моей командой. Акционеры должны быть уверены в том, что их деньги эффективно работают, не будут неправильно потрачены, их деньги будут приумножены. Клиенты должны быть уверены в том, что обязательства перед ними будут в любой момент выполнены. Сотрудники и моя команда должны быть всегда уверены в том, что они имеют социальную защиту, возможность и право найти поддержку у меня и моих коллег. Это называется ответственностью, - сказал председатель наблюдательного совета НАСК "Оранта", президент Холдинга IMG Олег Спилка, - Мы ответственно подходим к бизнесу. Понимая свою ответственность перед миллионами клиентов, партнеров, сотрудников компании и членов их семей, руководство компании, ее акционеры и инвесторы заявляют, что ни при каких условиях не допустят подобного рода действий по отношению к НАСК "Оранта". Любые дальнейшие недружественные и преступные проявления со стороны кого-либо по отношению к акционерам компании, ее сотрудникам, клиентам и мне лично - получат решительный отпор.
Любые незаконные действия в отношении компании, которая является гордостью нашей страны, является частью нашей истории, компании, прошедшей через все кризисы, через падения и взлеты, - также получат отпор.
И если наступит момент, когда я и моя команда не сможем выполнять свои обязательства, то мы снова с вами соберемся здесь и я сообщу вам о причинах своего ухода и назову людей, которые уходят со мной.
Но будьте уверены, я и моя команда собираемся работать в компании "Оранта" очень и очень долго.Поэтому если такое и случится, то очень не скоро".
Но будьте уверены, я и моя команда собираемся работать в компании "Оранта" очень и очень долго.Так что если такое и случится, то очень не скоро".