Новости

Полис «Зеленая карта». Особенности оформления

5 Апреля 2022 года
При въезде в страны, котрые входят в международную систему Зеленая карта (страны Европейского Союза, Великобританния, Молдовы, другие страны Европы, Турция, Марокко и Азербайджан) необходимо купить «Зеленую карту» (Грин карту, Green Card) – страховой полис международного образца, гарантирующий гражданскую ответственность владельцев (водителей) ТС. Список стран, для въезда в которые понадобится такой документ довольно велик (http://www.mtsbu.ua/ua/green_card/96532/). Въехать на авто на территорию этих стран, равно как выехать за пределы Украины без такого полиса не получится, поэтому речь о том, чтобы сэкономить и обойтись без «Грин-карты» вообще не идет.
«Зеленая карта» гарантирует возмещение полученного в результате ДТП вреда потерпевшим — их здоровью, жизни и/или имуществу, если авария произошла на территории иностранного государства. Если после выезда за рубеж владелец (водитель) автомобиля попал в аварию и стал ее виновником, СК покроет ущерб, который понесли потерпевшие в лимите страхового возмещения, который действует на территории страны, где произошло ДТП.
«Зеленая карта» обязательна еще и потому, что во многих странах Европы суммы возмещения огромны и могут достигать от 1 до 5 млн евро в зависимости от ситуации. Вряд ли такие суммы автовладелец способен покрыть самостоятельно.

Как оформить «Зеленая карту» в Украине
Во всех странах, которые входят международную систему Зеленая карта, договора (полисы) «Зеленая карта» имеют единую форму. Выдавать документ в нашей стране могут только страховые компание, ставшие полными членами МТСБУ (Моторного (транспортного) страхового бюро Украины). Кроме того, СК должна получить лицензию, выданную Нацкомиссией по регулированию рынков финуслуг в Украине (НБУ).
Вы можете приобрести полис Зеленая карта:
  1. В пункте пропуска через границу. В страховой компании ОРАНТА задействовано 33 пограничных пункта, в которых можно легко оформить полис «Зеленая карта»
  2. В офисе страховой компании. ОРАНТА имеет самую большую агентскую сеть отделений среди всех страховых компаний Украины. Ближайший к Вам адрес Вы можете найти на сайте ОРАНТА в разделе контакты или через поиск на карте Google.
  3. Онлайн на нашем сайте. Рассчитать стоимость можно, указав следующие данные: тип ТС, дату выезда за границу, срок поездки. Оплата полиса осуществляется через платежную систему картой украинского банка. Полис придет на указанный при оформлении электронный адрес в формате pdf для дальнейшей загрузки на телефон, планшет и т.д.
Можно ли приобрести «Зеленая карту» онлайн, пребывая за границей?
В связи с военной агрессией России против Украины и принужденной эвакуацией граждан Украины заграницу, на данный момент не предусмотрено ограничений в возможности оформления полиса Зеленая карта онлайн. Оформить полис онлайн пребывая за рубежом вы можете на сайте ОРАНТА.

Что покрывает «Зеленая карта»
Эта форма международного сертификата напоминает полис ОСАГО. В случае аварии страховая, выдавшая полис, обязана возместить ущерб третьих лиц, связанный с:
  • ремонтом транспортного средства;
  • лечением пострадавших;
  • восстановлением недвижимого имущества (к примеру, столба электроопоры или забора).
При этом действие полиса не распространяется на его владельца – виновника ДТП. В случае личного имущества держатель полиса будет самостоятельно. Не подлежит возмещению и стоимость поврежденного груза, принадлежащего держателю полиса.

Какие документы нужны для «Зеленой карты»
Для оформления страхового полиса Green Card вам понадобится:
  • гражданский паспорт;
  • ИНН;
  • код ЕГРПОУ, если авто зарегистрировано на юридическое лицо;
  • технический паспорт транспортного средства;
  • водительское удостоверение.
Процесс оформления занимает несколько минут, поэтому если вы собираетесь выезжать заграницу, найти время для заключения договора будет несложно.

Стоимость и сроки действия Green Card
«Зеленую карту» можно оформить на срок от 15 дней до 1 года – все зависит от того, как часто вы бываете за границей и насколько долго планируете там оставаться. Время действия страховки никак не влияет на число пересечений границ.
Существует 2 вида страховок Green Card. Первый стоит дешевле, но его действие распространяется только на Азербайджан, Молдову. С 05.04.2022 любые страховые сертификаты «Зеленая карта», выданные российскими или белорусскими страховыми компаниями, считаются недействительными на территории Украины. Также с этой даты останавливается действие всех украинских договоров международного страхования «Зеленая карта» на территории России и Белоруссии. Это связано с военной агрессией со стороны этих двух стран. География действия второго распространяется на все государства – члены международной системы автострахования, однако тариф здесь будет выше.

Стоимость «Зеленой карты» для людей, выезжающих за территорию Украины, зависит от нескольких показателей:
  • типа транспорта;
  • длительности страхового периода;
  • страны, для въезда в которую оформляется полис.
Расценки регулируются МТСБУ, причем для всех страховых компаний Украины они одинаковы. Изучить цены на Green Card можно в отделении СК «ОРАНТА» или на официальном портале МТСБУ.

Система Green Card Online
Каждая СК в режиме онлайн должна вносить сведения о каждом проданном полисе «Грин-карт» в общую базу МТСБУ. Такая регистрация дает возможность избежать мошенничества с Green Card — риск покупки водителем поддельного страхового сертификата существенно снижается. Каждый новый полис получает специальный код, сформированный системой. Код вносят прямо в бланк сертификата «Green Card». СК, являющиеся полными членами МТСБУ, давно регистрируют полисы международного автострахования только в режиме онлайн. Получив «Зеленую карту», держатель полиса может сам проверить его подлинность на сайте МТСБУ. Для этого на сайте МТСБУ достаточно заполнить небольшую форму, указав госномер застрахованного ТС или уникальный номер полиса страхования. Если нет «Зеленой карты», владелец машины вынужден будет самостоятельно покрывать ущерб, нанесенный им третьим лицам в результате ДТП.

Памятка: что делать в случае ДТП за границей
При покупке Green Card, важно четко знать, какая защита полагается по договору, и что необходимо сделать, чтобы ее получить. Итак, что предпринять, если вы стали виновником ДТП и находитесь за границей:
  1. Зафиксировать место ДТП — установить знак аварийной остановки и задействовать световую сигнализацию. Ни в коем случае не перемещать авто до приезда полиции.
  2. Вызвать полицию.
  3. Вытребовать у представителя полиции копию протокола, а также получить справку, подтверждающую обстоятельства аварии. Если вы не понимаете язык страны пребывания или не умеете читать на том языке, на котором заполнен протокол, подписывая его, рядом укажите «Языка не знаю».
  4. Если виновником ДТП признается держатель полиса, необходимо отдать пострадавшей стороне информацию о полисе Green Card. Важный момент — никогда и никому не передавайте оригинал страховки. Если копии при себе нет и сделать его на месте не представляется возможным, достаточно самостоятельно внести в протокол номер полиса или укажите полицейскому на такую необходимость. Дополнительно можно также сфотографировать полис «Зеленая карта» и предложить сделать это пострадавшей стороне.
  5. В течение следующих 15 дней необходимо известить свою страховую компанию о произошедшем ДТП. Телефон и адрес для связи можно посмотреть на сертификате, который нужно иметь при себе.
Дальнейшие шаги, предусмотренные действием страховки Green Card, возьмет на себя страховая компания.
Вовремя оформленная «Зеленая карта» поможет вам уверенно чувствовать себя за территорией Украины и путешествовать на автомобиле по многим странам мира.


Здесь вы можете подписаться на наши свежайшие новости.

Акция: Зеленая карта + Туристическое страхование = Ассистанс 24/7 с услугой эвакуации
25.07.2022 Подробнее
Страховка на машину: ОСАГО или КАСКО?
18.07.2022 Подробнее
Нужна ли туристам страховка и как ее выбрать?
11.07.2022 Подробнее
Нужна ли Зеленая карта и как ее оформить?
28.06.2022 Подробнее
Страховка для студентов: нужна ли?
20.06.2022 Подробнее
Страховка на мотоцикл: нужна или нет?
19.04.2022 Подробнее