БЕТА-ВЕРСІЯ
Рус
все звонки со стационарных телефонов Украины бесплатные
Инфо
Звонки со стационарных и мобильных телефонов в пределах Украины бесплатные.
0 800 50 05 05
Новости

О ситуации, сложившейся вокруг НАСК «Оранта» в связи с публикацией в зарубежных и отечественных СМИ

6 Августа 2009 года
Напомним сценарий якобы предстоящей рейдерской атаки на компанию «Оранта», который описывает автор статьи Сергей Градов: Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) Украины под каким-либо надуманным предлогом вводит в компанию «Оранта» временную администрацию. С целью устранения руководства компании из процесса управления на период рейдерской атаки против ключевых ТОП-менеджеров компании будут возбуждены уголовные дела. По итогам работы временной администрации будет назначена санация и выбран санатор, в роли которого, как утверждает автор статьи, выступит одна из компаний Константина Григоришина.

Участники пресс-конференции, а именно: Председатель Наблюдательного совета НАСК «Оранта», Президент Холдинга IMG Олег Спилка, Председатель Правления НАСК «Оранта» Елена Болотова, Президент Украинской Федерации Страхования, вице-президент Холдинга IMG Александр Завада, руководитель представительства БТА Банка в Украине, председатель ревизионной комиссии НАСК «Оранта», представитель мажоритарного акционера «БТА Банк» Алия Акимбекова, представитель Константина Григоришина в Украине Анна Короткая, заместитель председателя правления АСК «ИНГО-Украина» Татьяна Рыжова, а также пресс-служба Госфинуслуг, которая в этот же день распространила свое официальное заявление по этому вопросу, единогласно заявили — нет оснований полагать, что данная публикация — правдивая и достоверная.

Участники пресс-конференции, а именно: Председатель Наблюдательного совета НАСК «Оранта», Президент Холдинга IMG Олег Спилка, Председатель Правления НАСК «Оранта» Елена Болотова, Президент Украинской Федерации Страхования, вице-президент Холдинга IMG Александр Завада, руководитель представительства БТА Банка в Украине, председатель ревизионной комиссии НАСК «Оранта», представитель мажоритарного акционера «БТА Банк» Алия Акимбекова, представитель Константина Григоришина в Украине Анна Короткая, заместитель председателя правления АСК «ИНГО-Украина» Татьяна Рыжова, а также пресс-служба Госфинуслуг, которая в этот же день распространила свое официальное заявление по этому вопросу, единогласно заявили — нет оснований полагать, что данная публикация — правдивая и достоверная.

Следует отметить, что данная публикация появилась в момент проведения важнейшего для компании события — 8-й дополнительной эмиссии акций страховой компании, благодаря которой уставный фонд НАСК «Оранта» будет увеличен на 600 млн. грн. Это позволит выполнить стратегические планы менеджмента компании на ближайшие несколько лет, согласованные с ее собственниками. «Кроме того, в августе мы планируем, что 90–95% средств инвесторов от дополнительной эмиссии поступят в компанию, — отметил Председатель Наблюдательного совета НАСК «Оранта», Президент Холдинга IMG Олег Спилка. — А собрание акционеров, которое утвердит результаты подписки, мы планируем провести уже в ноябре этого года».

Руководитель представительства «БТА Банка» в Украине, председатель ревизионной комиссии НАСК «Оранта», представитель мажоритарного акционера «БТА Банк» Алия Акимбекова сообщила журналистам, что, так как 78% акций «БТА Банка» принадлежит государству Казахстан, то «активы банка в виде инвестиций в «Оранту» находятся в сфере интересов защиты собственности Республики Казахстан». «Решение поддер-жать акционерную долю в НАСК «Оранта» достаточно детально анализировалось и прежде чем соглашаться на эти инвестиции, на вхождение и участие в этой эмиссии, банк проводил анализ деятельности и дью-дилидженс компании. Полученные результаты обсуждались в банке, обсуждались с акционером. Было принято однозначное решение — банк участвует в эмиссии и поддерживает свою долю в уставном капитале «Оранты» в размере 35,17 %. На эту тему были заключены соответствующие соглашения. И в соответствующие сроки, согласно договору, все оплаты пройдут», — заявила госпожа Акимбекова.

Согласно заявлению пресс-службы Госфинуслуг, комиссия не принимала, не готовила, и не обсуждала решения о введении временной администрации в НАСК «Оранта», должностными лицами Госфинуслуг не принимались какие-либо решения относительно ограничения, приостановления или аннулирования лицензии компании. «Кроме того, Госфинуслуг контролирует состояние платежеспособности НАСК «Оранта» в соот-ветствии с законодательством и положительно оценивает действия акционеров и менеджмента компании, направленные на рекапитализацию компании и привлечение дополнительного капитала путем дополнительной эмиссии акций компании, — сказано в заявлении регулятора. — Госфинуслуг обращается к правоохранительным органам с предложением установить и привлечь к ответственности лиц, виновных в распространении недостоверной информации относительно НАСК «Оранта».

В свою очередь представитель Константина Григоришина в Украине Анна Короткая заявила: «Вся информация относительно Константина Ивановича Григоришина, опубликованная в статье, является неправдивой, недостоверной и носит клеветнический характер. Адвокаты Константина Ивановича Григоришина уже готовят гражданский иск, который будет подан в соответствии с юрисдикцией в Российской Федерации. Кроме того, учитывая то, что клевета является преступлением в соответствии с уголовным кодексом Российской Федерации, адвокаты подготовят соответствующее обращение к правоохранительным органам о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления — клевета. Мы считаем, что есть перспектива в рассмотрении таких исков для истца и надеемся на то, что эти иски будут удовлетворены».

Председатель Правления НАСК «Оранта» Елена Болотова сообщила, что менеджмент компании исповедует принципы клиенториентированности и публичности перед акционерами, клиентами, партнерами, сотрудниками и самыми широкими слоями общественности. «Мы ратуем за развитие в Украине прозрачного страхового рынка, который строится на международных принципах страхования и добросовестных методах ведения бизнеса. Страховой бизнес — это бизнес долгосрочный, он базируется на доверии и стабильности. Если в сфере производства смена руководства компании не несет критической значимости для качества и реализации выпускаемого продукта, то в сфере страховых услуг клиент идет за именем и гарантией конкретного человека, начиная с агента и заканчивая руководителем компании, которой клиент доверяет свой риск», — заявила госпожа Болотова, отметив, что правление компании действует в синергии с ее наблюдательным советом и за последние годы все задачи, поставленные акционерами, были выполнены.

Президент Украинской Федерации Страхования, вице-президент Холдинга IMG Алесандр Завада заявил: «Западные инвесторы, которые приходят в компанию, настаивают на том, чтобы команда менеджеров, которая работает в компании, оставалась как можно дольше. Инвесторы, которым не удалось сохранить менеджмент, бывают весьма обескуражены результатами своих инвестиций. Я уверен, если допустить, что информация, приведенная в статье — не выдумка автора, то гипотетические рейдеры это хорошо понимают, и если на одну секунду допустить (отмечаю, что у рейдеров, если они есть, нет никаких шансов), что информация в статье — правда, то мы, а именно менеджеры «Оранты», Холдинга, ключевые работники компаний Холдинга, не сможем остаться более работать в компании, потому что мы работаем и понимаем, какие это может иметь последствия для компании и для авторитета ее команды. Но мы вернемся. Потому что для нас «Оранта» — это не просто бизнес, это не проект, это наша жизнь».

Мнение Александра Завады разделили господин Спилка и госпожа Болотова, которая отметила, что «упоминание о рейдерстве, в случае его реального наступления, может дестабилизировать компанию, вызвать к ней недоверие со стороны клиентов, инвесторов, может привести к отказу акционеров поддер¬жать капитализацию компании. А результатом этого может стать смена стратегии компании и руководства. А это, несомненно, нанесет серьезный удар как стабильности компании, так и всему страховому рынку, репутации менеджеров. Да, в таких условиях мы и компания работать не будет, мы просто не сможем».

Позитивную работу «Оранты», как парт¬нера, подтвердила присутствующая на пресс-конференции заместитель председатель правления АСК «ИНГО-Украина» Та¬тьяна Рыжова, заявив: «Мы 15 лет достаточно плодотворно, профессионально работаем с компанией «Оранта». Это действительно надежный и профессиональный партнер. И тот топ-менеджмент, который есть на сегодняшний день, на наших глазах превратил ту бюрократическую большую систему, которой ранее являлась «Оранта», в компанию реального страхования. Любая смена персонала, топ-менеджмента ничего хорошего не принесет ни финансовым результатам, ни стабильности компании, ни всему страховому рынку Украины. То, что сейчас произошло с «Орантой», может коснуться любой страховой компании. И совместными усилиями мы должны добиться того, чтобы этого не было».

Впрочем, НАСК «Оранта» считает невозможным сценарий, описанный в московском издании, и заявляет, что менеджмент компании продолжает работать, стремится к укреплению лидерских позиций компании и продолжит откровенно заявлять общественности о всех процессах, происходящих в «Оранте», в будущем. «Я занимаюсь бизнесом 20 лет — с момента, когда он начал зарождаться в нашей стране. Я почти восемь лет работал в крупнейшем банке Украины, я работал в металлургическом бизнесе, затем — в страховом. И на любом месте работы главным принципом моей деятельности была ответственность.

Ответственность перед акционерами, клиентами, сотрудниками, компанией, перед моей командой. Акционеры должны быть уверены в том, что их деньги эффективно работают, не будут неправильно потрачены, их деньги будут приумножены. Клиенты должны быть уверены в том, что обязательства перед ними будут в любой момент выполнены. Сотрудники и моя команда должны быть всегда уверены в том, что они имеют социальную защиту, возможность и право найти поддерж¬ку у меня и моих коллег. Это называется ответственностью, — сказал Председатель Наблюдательного совета НАСК «Оранта», Президент Холдинга IMG Олег Спилка. — Мы ответственно подходим к бизнесу. Понимая свою ответственность перед миллионами клиентов, партнеров, сотрудников компании и членов их семей, руководство компании, ее акционеры и инвесторы заявляют, что ни при каких условиях не допустят подобного рода действий по отношению к НАСК «Оранта». Всякие дальнейшие недружественные и преступные проявления кого бы то ни было по отношению к акционерам компании, ее сотрудникам, клиентам и ко мне лично — встретят решительный отпор.

Любые незаконные действия по отношению к компании, которая является гордостью нашей страны, которая является частью нашей истории, компании, которая прошла все кризисы, через падения и взлёты — также будут иметь отпор. И если настанет момент, когда я и моя команда не сможем выполнять свои обязательства, то мы вновь с вами соберемся здесь и я сообщу вам причины своего ухода и назову людей, которые уходят со мной.

Но будьте уверены, я и моя команда собираемся работать в компании «Оранта» очень и очень долго. И если такое и случится, то очень не скоро».

Здесь вы можете подписаться на наши свежайшие новости.

ОРАНТА входит в ТОП 5 компаний по продаже электронного полиса ОСАГО
20.11.2018 Подробнее
Празднуем 97 лет вместе!
01.11.2018 Подробнее
ОРАНТА заняла 1 место на рынке Автогражданки!
23.05.2018 Подробнее
Электронный полис в Украине включен!
07.02.2018 Подробнее
Киевская городская дирекция НАСК «Оранта» открыла две новые точки продаж
20.12.2017 Подробнее
Итоги деятельности страховой компании ОРАНТА за 2016 год
14.01.2017 Подробнее