Новости


МТСБУ предложило повысить страховые тарифы по ОСАГО на 25-30%

20 Декабря 2007 года
Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) решило изменить корректирующие коэффициенты начисления стоимости полисов автострахования. МТСБУ предложил Госфинуслуг повысить на 25-30% стоимость ОСАГО для транспорта, который зарегистрирован в Киеве и ввести систему начисления коэффициентов с учетом места регистрации автомобилей. По мнению экспертов, в случае принятия таких нововведений страховать в регионах станет невыгодно.
Президиум МТСБУ рассмотрел результаты исследования данных по количеству аварий в различных городах и регионах Украины. Эти данные лягут в основу новой системы расчета, стоимости страхования транспортных средств, которую предложат в ближайшее время для утверждения в Госфинуслуг.
Предлагается начать рассчитывать тарифы по ОСАГО, учитывая место регистрации транспортного средства, а не место преимущественной эксплуатации автомобиля, как это принято сейчас.
В условиях отсутствия технических средств для отслеживания перемещения автомобилей и отсутствия четкого определения термина "преимущественная эксплуатация", такое решение поможет избежать путаницы, которая существует сегодня. Любой может застраховаться по минимальному тарифу, заявив, что использует автомобиль в сельской местности.
Сегодня для расчета стоимости полиса существует базовый платеж, который умножается на коэффициент, в зависимости от типа автомобиля, зоны его преимущественного использования, стажа водителя.
МТСБУ также решил предложить увеличить коэффициенты для автомобилей, зарегистрированных в Киеве с 1,5-1,8 до 2-2,4 (в зависимости от мощности двигателя), а для населенных пунктов с населением менее 100 тыс. человек снизить с 0,5 до 0,35. Также уменьшаются тарифы для автобусов и грузовиков - с 3,5 до 2. МТСБУ предлагает ввести коэффициент для сельскохозяйственной техники, в частности 1 для тракторов, для прицепов к тракторам и автомобилям - 0,27. Также не будет введена такая категория, как Киевская область, не смотря на то, что жители городов-спутников довольно часто работают и эксплуатируют транспортные средства в Киеве.
В ближайшее время письмо с предложениями МТСБУ будет передано в Госфинуслуг на рассмотрение. Участники рынка говорят, что пересматривать коэффициенты было бы логичнее через год, когда будут собраны статистические данные не только по количеству ДТП, но и степени повреждения и размеру материального ущерба.
Фактически проверка наличия полисов начнется с нового года, сейчас статистики по перемещению транспортных средств нет. Например, большинство киевских маршруток зарегистрировано в киевской области, а количество ДТП с их участием высоко.

Здесь вы можете подписаться на наши свежайшие новости.

Приобретай полис - выигрывай подарки
23.10.2021 Подробнее
Яцек Мейзнер назначен Председателем Правления НАСК «ОРАНТА»
01.07.2021 Подробнее
Финансовый Оскар 2020 – ОРАНТА получила почетные награды
24.06.2021 Подробнее
Яцек Мейзнер назначен Членом Правления НАСК "ОРАНТА"
25.05.2021 Подробнее
НАСК "ОРАНТА" закрепила позицию лидера среди страховых компаний на рынке Автогражданки!
20.05.2021 Подробнее
Руслана Михневич назначена Председателем правления НАСК "ОРАНТА"
30.12.2020 Подробнее