БЕТА-ВЕРСІЯ
Рус
все звонки со стационарных телефонов Украины бесплатные
Инфо
Звонки со стационарных и мобильных телефонов в пределах Украины бесплатные.
0 800 50 05 05
Новости

МТСБУ предложило повысить страховые тарифы по ОСАГО на 25-30%

20 Декабря 2007 года
Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) решило изменить корректирующие коэффициенты начисления стоимости полисов автострахования. МТСБУ предложил Госфинуслуг повысить на 25-30% стоимость ОСАГО для транспорта, который зарегистрирован в Киеве и ввести систему начисления коэффициентов с учетом места регистрации автомобилей. По мнению экспертов, в случае принятия таких нововведений страховать в регионах станет невыгодно.
Президиум МТСБУ рассмотрел результаты исследования данных по количеству аварий в различных городах и регионах Украины. Эти данные лягут в основу новой системы расчета, стоимости страхования транспортных средств, которую предложат в ближайшее время для утверждения в Госфинуслуг.
Предлагается начать рассчитывать тарифы по ОСАГО, учитывая место регистрации транспортного средства, а не место преимущественной эксплуатации автомобиля, как это принято сейчас.
В условиях отсутствия технических средств для отслеживания перемещения автомобилей и отсутствия четкого определения термина "преимущественная эксплуатация", такое решение поможет избежать путаницы, которая существует сегодня. Любой может застраховаться по минимальному тарифу, заявив, что использует автомобиль в сельской местности.
Сегодня для расчета стоимости полиса существует базовый платеж, который умножается на коэффициент, в зависимости от типа автомобиля, зоны его преимущественного использования, стажа водителя.
МТСБУ также решил предложить увеличить коэффициенты для автомобилей, зарегистрированных в Киеве с 1,5-1,8 до 2-2,4 (в зависимости от мощности двигателя), а для населенных пунктов с населением менее 100 тыс. человек снизить с 0,5 до 0,35. Также уменьшаются тарифы для автобусов и грузовиков - с 3,5 до 2. МТСБУ предлагает ввести коэффициент для сельскохозяйственной техники, в частности 1 для тракторов, для прицепов к тракторам и автомобилям - 0,27. Также не будет введена такая категория, как Киевская область, не смотря на то, что жители городов-спутников довольно часто работают и эксплуатируют транспортные средства в Киеве.
В ближайшее время письмо с предложениями МТСБУ будет передано в Госфинуслуг на рассмотрение. Участники рынка говорят, что пересматривать коэффициенты было бы логичнее через год, когда будут собраны статистические данные не только по количеству ДТП, но и степени повреждения и размеру материального ущерба.
Фактически проверка наличия полисов начнется с нового года, сейчас статистики по перемещению транспортных средств нет. Например, большинство киевских маршруток зарегистрировано в киевской области, а количество ДТП с их участием высоко.

Здесь вы можете подписаться на наши свежайшие новости.

ОРАНТА входит в ТОП 5 компаний по продаже электронного полиса ОСАГО
20.11.2018 Подробнее
Празднуем 97 лет вместе!
01.11.2018 Подробнее
ОРАНТА заняла 1 место на рынке Автогражданки!
23.05.2018 Подробнее
Электронный полис в Украине включен!
07.02.2018 Подробнее
Киевская городская дирекция НАСК «Оранта» открыла две новые точки продаж
20.12.2017 Подробнее
Итоги деятельности страховой компании ОРАНТА за 2016 год
14.01.2017 Подробнее