Новости


5 декабря 2014 года истек срок деятельности временной администрации, управляющей НАСК «Оранта» в течение года.

15 Декабря 2014 года
5 декабря 2014 года истек срок деятельности временной администрации, управляющей НАСК «Оранта» в течение года. Теперь руководство компании будет осуществляться в соответствии с его Уставом, а именно: Наблюдательным Советом и Правлением, избранными общим собранием акционеров. Это собрание состоялось 4 декабря 2014 года и оказалось первым успешным собранием акционеров компании за последние 3 года, это стало возможным благодаря согласованной позиции крупнейших акционеров компании – «БТА Банк» и группы компаний «EastOne».
С 5 декабря 2014 года обязанности Председателя Правления НАСК «Оранта» временно исполняет Грищенко Валерий Михайлович.   Соответствующая информация включена в Единый государственный реестр юридических и физических лиц - предпринимателей.
Нацкомфинуслуг признала необходимым введение временной администрации в «Оранту» в связи с выявленными фактами нарушений в деятельности страховщика, которые могли бы привести к снижению финансовой надежности и даже неплатежеспособности компании. Фактически, это была помощь государства одному из крупнейших игроков на рынке страхования, оказавшемуся в кризисной ситуации.
Следует отметить, что с 2009 года по сегодняшний день «Оранта» не получала каких-либо средств на дополнительную капитализацию. В условиях финансово-экономического и политического кризиса это неизбежно отрицательно сказывается на функционировании компании. «Оранта» осталась один на один с серьезными проблемами нехватки оборотных средств, кредиторской задолженности предыдущих периодов и т.д.
Временная администрация провела масштабную работу по минимизации негативных последствий этих проблем. В частности удалось сохранить активы компании, при этом увеличить объем активов на выплату, ввести новую систему финансирования расходов. В рамках этой системы была оптимизирована структура задолженности страховых выплат.
В период работы временной администрации «Оранта» избавилась от большого кредита, снизила непродуктивные   расходы, предприняла серьезные усилия по улучшению системы выплаты страховых возмещений. С начала года страхователям было выплачено более чем 120 млн. грн. страховых возмещений.
Несмотря на то, что все необходимые затраты на ведение дела, в том числе долгосрочного характера, финансировались в плановом режиме, кредиторская задолженность компании резко снизилась.
Выросли страховые резервы Компании (на 10,5%, до суммы 307,3 млн. грн.). А это, как известно, один из основных факторов, гарантирующих платежеспособность и устойчивость компании.
Безусловно, этого не удалось бы достичь без действенной поддержки всех сотрудников страховой компании, которую они оказали Временной администрации. Их усилиями по состоянию на 5 декабря  2014 года   было собрано около 358 млн. грн. страховых премий. Необходимо принять во внимание, что в течение года НАСК «Оранта» вынужденно   потеряла большую часть страхового поля -   пять региональных дирекций в Крыму и на Юго-Востоке страны.
С начала 2014 года компания заключила более чем 1 800 млн. новых договоров страхования. Это свидетельствует о том, что она сохранила наиважнейший ресурс, который определит последующую перспективу - доверие страхователей.
Следует отметить, что в итоговой таблице оценки деятельности страховщиков по состоянию на 30.09.2014 года, опубликованной МТСБУ, общая оценка деятельности НАСК «Оранта» была   отмечена как хорошо, а по показателям «качество урегулирования убытков» и «уровень жалоб от пострадавших» - как удовлетворительно. Для компании установлен коэффициент К=2 (вместо бывших К=10). Как известно, НАСК «Оранта» традиционно лидирует в наиболее массовом виде страхования   - обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств, занимающем в ее портфеле существенное место. Поэтому положительная оценка работы компании Моторным   (транспортным) бюро Украины имеет значение, которое невозможно переоценить.
В текущем году НАСК «Оранта»   показывает положительную динамику, постепенно выходит из кризиса. По итогам 9 месяцев текущего года компания получила прибыль в 0,5 млн. грн.
НАСК «Оранта» имеет крупнейшую представительскую сеть в Украине численностью около 600 структурных подразделений. В главном офисе и филиалах компании работает около 1800 штатных сотрудников и более чем 4000 страховых агентов различных категорий.
НАСК «Оранта» остается одним из значительных участников страхового рынка Украины. Согласованная позиция основных акционеров относительно дальнейшего развития компании, работа новоизбранных органов управления придают   уверенности в дальнейшем повышении финансовой стабильности, конкурентоспособности и возвращении НАСК «Оранта» лидирующих позиций на страховом рынке Украины.

Здесь вы можете подписаться на наши свежайшие новости.

Приобретай полис - выигрывай подарки
23.10.2021 Подробнее
100 ЛЕТ НАМ - 100 ПОДАРКОВ ВАМ
22.10.2021 Подробнее
Яцек Мейзнер назначен Председателем Правления НАСК «ОРАНТА»
01.07.2021 Подробнее
Финансовый Оскар 2020 – ОРАНТА получила почетные награды
24.06.2021 Подробнее
Яцек Мейзнер назначен Членом Правления НАСК "ОРАНТА"
25.05.2021 Подробнее
НАСК "ОРАНТА" закрепила позицию лидера среди страховых компаний на рынке Автогражданки!
20.05.2021 Подробнее